ズワイガニが美味しい宿特集

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美味しいかには日本海にあり

毎年11月6日~3月末まで
山陰・若挟・越前のずわいがに漁が解禁

冬の味覚の王様ズワイガニは日本海界隈でしか漁獲されず、解禁日の11月6日から3月末までしか漁が認められていません。日本海で水揚げされるずわいがにの足には、水揚げされた港ごとに異なるタグが付けられます。このタグこそが、極上の“ブランドがに”の証!

カニ鍋やカニ刺・ゆでカニなど様々な料理方法で楽しめる冬の味覚の王者・ズワイガニ。甘く繊細なとろける身や、濃厚な蟹味噌をご堪能ください。

タグ付き・ブランドがにが食べられる おすすめの民宿

石川県のカニ料理民宿 (輪島・能登島・和倉・珠洲)

輪風の宿 満月

脂の乗りきった寒ブリをはじめ、ズワイガニ、甘エビと海の幸が一番うまい季節です。地酒を一献やりながらいただくとその味はまた格別。

お宿 たなか

当宿ではその中でも輪島港で水揚げされた”輪島のカニ”をお出ししております。厳しい日本海の荒波にもまれて育ったその味はまさに格別。

海辺

今が美味しい!生き生きの蟹三昧。日本海側有数のズワイガニの水揚げ港は「輪島」です。

さわだ旅館

そっと包む素朴な人情、きめ細やかなサービス、能登ならではの四季折々の海の幸・山の幸がいっぱい。

サンヒルズのと

新鮮そのものの海の幸をゆっくりと堪能していただけます。美味しいもの、新鮮なものにこだわった蟹をお出ししております。

太左エ門

鰀目漁港から水揚げされた新鮮な海の幸は絶品です。大自然の恵みを体感できる民宿旅館太左エ門へ是非お越し下さい。

磯の宿 せと

脂の乗りきった寒ブリをはじめ、ズワイガニ、甘エビと海の幸が一番うまい季節です。地酒を一献やりながらいただくとその味はまた格別。

福井県のカニ料理民宿 (越前・三国・福井・河野・美浜・三方五湖・若狭小浜・若狭高浜)

越前かに特急バス

民宿 あらや

「本物の越前ガニを味わっていただきたい」その思いから正真正銘のタグ付きかにをお出しする事にこだわっています。

あらき

冬の越前の代表格・越前がにをふんだんに使った豪快なお料理を、豪快に召し上がっていただき、旬の味を思い切り楽しむ、越前の冬のしあわせ。

明石

越前がには、冬の特産品の代表格。越前町は、暖流と寒流がぶつかる場所。絶好の漁場で獲れる越前がには身がひきしまり、凝縮した甘さがたまりません。

料理民宿 いそや

タグ付きのブランド(越前かに)を使用し、3基の越前かにの水槽を用意しております。三国港より直接仕入れていますので、美味しい越前がにをお出し出来ます。

料理民宿 前田

民宿自慢の塩加減で茹で上げた、あつあつカニに大満足間違いなし。日帰り漁で活きたまま三国港に水揚げされた良質のカニを使用する三国ブランド「越前カニ」

ペンション シャロット

脂の乗りきった寒ブリをはじめ、ズワイガニ、甘エビと海の幸が一番うまい季節です。地酒を一献やりながらいただくとその味はまた格別。

汐満荘

ずわいがに、セイコがに。身も踊る活きの良い旨さを存分にご堪能ください。

民宿 ながしま荘

目の前が海だからこそ新鮮な海鮮料理に出会えます。当館自慢のかに料理を是非ご堪能ください。民宿だからこそ温かいもてなしが出来ます。

うみの宿 さへい

お出ししている越前かには、越前町で水揚げされた正真正銘の越前かにを使用しております。お値段、ボリューム、さへいならではのかに料理をご堪能ください。

民宿 泉

生簀からご最もいい越前がにをご用意し、熱々にボイルしたカニをお召上がりいただけます。何度もお越しになられるお客様が多いのも当館の自慢です。

道保(どうぼ)旅館

カニ料理フルコースは冬期限定(11月~3月)で、4名以上でご利用の場合は舟盛りがサービス!!甘く繊細なとろける身や、濃厚な蟹味噌をご堪能ください。

わたなべ館

日本海で獲れた新鮮な魚介類をこころゆくまでご堪能ください。船盛・かに刺し・甲羅蒸し・焼きがに・かにすきをお召し上りいただけます。

なかむら

11月~3月やっぱりカニを楽しみたい!カニ刺し、焼きガニ、本当に美味しく、皆様より好評頂いております。

みなと屋

海のめぐみ豊かな若狭。四季折々の獲れたて新鮮な旬の魚介類をお楽しみいただけます。身がギュッと締りは抜群。

まつみや

新鮮な食材にこだわり地物のカニを使って調理します。素材を厳選し、蟹の美味しさや風味を、少しでも落としたくないとゆうこだわりをもっております。

漁師の宿 はまかわ

漁師が営む宿だからこそ味わえる本物の味。若狭の新鮮な海の幸が満載の漁師宿ならではの舟盛料理がおすすめ。

松喜

身の甘みと、ほどよいプリッとした食感が食欲をそそります。 主人自らが捕った食材をそのまま調理し、お召し上がりいただいております。

ひさみ

若狭湾、鳥辺島を一望する世久見の宿、ひさみ。目の前の海で獲れた海の幸を、存分にお楽しみ頂けます。

きよしや

若狭の冬一番の味覚は越前ガニ。甘えび・寒ぶりも見逃せません。雪見酒でふぐ料理もお楽しみいただけます。

浜の家

民宿浜乃屋は定置網を設け、1年を通して多種類の魚が獲れるため、いつお越し頂いても新鮮な魚介類が豊富に揃っております。

浜仁

ズワイガニが1人に1杯付く、カニを心ゆくまでお楽しみ頂けるます。 カニ鍋、甲羅焼き、そしてカニ雑炊。 若狭三方の冬の味覚で、心も身体も温まっていって下さい。

はまべや

冬の日本海の味覚の王様、ズワイガニ!!茹でガニはもちろん刺身や焼きガニなど、その食べ方は豊富で、どれをとっても絶品です。

かわむら

ずわいがにを心行くまで味わえるカニフルコース。刺身をはじめ、ゆでガニやカニスキなどご堪能いただけることでしょう。特に甲羅焼は絶品!

若狭マリンプラザ

日本海の冬の味覚の王者、ズワイガニ。越前海岸での蟹漁は日本で最も古く、江戸時代にはすでに行われていました。毎年、多くの食通たちが訪れています。

民宿 潮富荘

うみのうまみが凝縮された一品。かには海のうまみが凝縮された鮮度のいいものを姿造りでお客様1人につき活きがに1匹半でお出ししております。

嘉左衛門

11月6日より、山陰海岸の松葉ガニ漁が解禁です。当旅館では、少人数でのカニ旅行から慰安旅行、気の合う家族との団体旅行などのご予約を承っております。

京都県のカニ料理民宿 (網野・久美浜・丹後・天橋立)

年間民宿 尾江

冬の日本海の味覚の王者といえばやはりかに。日本海の荒波にもまれ、旨味ののったカニを豪快に食べる。「民宿 尾江」では、良いカニをそろえております。

パンプキンかぼちゃ

丹後の恵まれた新鮮な海の幸をご堪能いただきたいと思います。旬の素材が、最も活きるお料理でお召し上がりいただきますよう心を込めて調理いたしております。

料理民宿 矢谷

冬の丹後の味といえばやはり松葉がに。冬の味覚の王者・かにの魅力満載のお料理を存分にお召上がりいただけます。

気分はればれ

美しい眺めのお部屋で冬はカニ料理、夏は海水浴でお楽しみいただけます。新鮮な海鮮料理が通年ご利用できます

料理旅館 杉本屋

カニスキ・カニサシ・焼ガニ!!旬の食材と海の幸をふんだんに盛り込んだ味自慢料理をご賞味下さい。

よしのや

ズワイガニ漁が11月より始まります。美味しいカニ料理をお腹一杯食べていただき、朝、夕は地下1300mより湧き出します天然温泉で日頃の疲れを癒してください。

ちどり

日本海の冬の味覚といえばカニ!新鮮な旬の海の幸とともに、ボリュームたっぷりのちどり自慢の心づくしの料理をお召し上がりください。

民宿 まつきち

仲買人が自ら目利きした松葉がには、身がしっかり詰まってプリップリ。そして甘い!是非一度ご賞味ください。

定平

冬の久美浜の味覚の代表はやはりなんといっても松葉ガニ!カニの素材を熟知した主人がつくる料理の数々はどれも味わい深く魅力的。

料理旅館 喜久屋

ズワイガニの中でも間人漁港で獲れたものだけを「間人ガニ」と呼び、幻のカニとして取引されます!「甘み」を感じるその味をぜひ一度ご賞味ください!!

民宿 みゆき

民宿みゆきは家庭的なお宿です。お料理は、女将が自慢の腕をふるい、日本海の海の幸を思う存分お楽しみいただくことができます。 なかでも、冬のかには絶品です。

松風

11月のカニ解禁から3月まで楽しめるカニづくしの「カニフルコース」は お一人様にカニを約3杯使用した大満足のボリューム!お部屋でゆっくりとご堪能いただけます。

兵庫県のカニ料理民宿 (香住・竹野・城崎温泉)

カニバス香住号

はまかぜ荘

自慢の自家製コシヒカリ、新鮮野菜と安心食材いっぱいです。一品一品真心込め、最高の食材でお客様の心に残る旅の味を演出いたします。

にしたにや海華

「松葉ガニ」その紅色はまさに、「海の華」と呼びたい鮮やかさです。「にしたにや海華」は、 松葉ガニの旨みと香りをご堪能していただくために生まれました。

つね乃家

目の前の日本海で獲れた新鮮な魚介類と松葉がに。心を解いて清々しい敷畳にゆだねる旅情、味わい深い郷愁の刻をごゆっくりとお過ごしください。

三田浜荘

冬のカニ料理はもとより、荒波の日本海から獲れる新鮮な海の幸の舟盛料理など、漁場が近いため、いつでも新鮮な料理が楽しんでいただけます。

臨海荘

香住の豊富な海の幸料理や温泉が一年を通して満喫できる臨海荘。冬は松葉ガニ(ズワイガニ)、春秋は香住ガニと季節ごとの旬の魚介を楽しめる。

温泉民宿 久兵衛

竹野のカニの魅力は、何といってもその新鮮さです。竹野で水揚げされるカニはその日獲れたものばかり。だからおいしいんです。

むつの屋

お米(コシヒカリ)、魚介類、野菜、そしてもちろん松葉ガニ。地元でとれる新鮮なものを素材の持つ味を生かした、手づくりのお料理でおもてなしいたします。